Открыть меню Закрыть меню

Семинары

0FWA3-pUjQcВ выходные 31 января в центральном додзё клуба «Сэйкен» прошли семинары под руководством шихана Сергея Николаевича Герасимова. В субботу состоялся семинар по Кихону и Ката, а воскресение было освящено судейскому семинару. Двери зала были открыты для всех желающих узнать как можно больше о мире Киокушина, о его тайнах и тонкостях. Поэтому на семинаре собрались не только дети, но и взрослые каратисты и даже тренеры из Москвы, Московской и Владимирской областей. И такое рвение очевидно – у шихана Герасимова есть, чему поучиться. В зале не было ни одного спортсмена, кто был бы не знаком с именем шихана. Все давно знают о его авторитете настоящего мастера и профессионала своего дела. И Сергей Николаевич блестяще держит марку и относится к работе с особенной любовью:
- Это уже не первый семинар в «Сэйкен». На самом первом было около 150 человек. К сожалению, хоть зал и большой, довольно трудно собрать большое количество людей. Поэтому в этот раз мы разделили ребят на группы. По личному опыту могу сказать, что 25 человек в группе – это очень удобно. Потому что если людей больше, то начинается хаос. А к детям нужен особый подход. Если взять, к примеру, тот навык общения, который был у меня с детьми в 90-ые годы и сравнить его с современным подходом, то разница будет значительная. Меняется информационное поле и их личные приоритеты. Прогресс, конечно, забирает своё. Поэтому надо найти с детьми общий язык. Потому что им быстро всё надоедает, им всегда хочется разнообразия. А стоит один раз повториться, и они больше не захотят заниматься. Мудрые люди говорят, единственное, что может привлечь – это человеческая харизма. Люди ее видят и чувствуют. Любое занятие – это театр одного актера.
IMG_5083И актерского мастерства у шихана не занимать! Он без труда превращался в нерадивого двоечника, показывал невидимые шары на нашем теле и даже становился строгим и внимательным Драконом: «Замри, или Дракон увидит, кто шевелится!». В зале не переставало раздаваться дружное: «Осу!», и, конечно же, никто из ребят не смог остаться равнодушным:
Артем, 10 лет:
- Больше всего из семинара мне заполнилось ката. Нам рассказывали, как правильно делать некоторые упражнения, как сделать чётче и быстрее… Много чего еще рассказывали. Мне про этот семинар сказала мама, и я решил, что пойду. Тем более в новом зале проводится, тут так здорово и очень красиво! И места так много… Теперь обязательно приеду и в следующий раз.
Егор и Даша, 5 лет и 8 лет:
- Мы брат и сестра. На каратэ вместе ходим, в один зал, правда, у разных тренеров занимаемся. Ну, вот на семинар тоже вместе пошли. Нам очень понравилось. Особенно, конечно, ката запомнилось – как правильно в стойках стоять, как правильно делать некоторые приемы. А еще очень понравилось брать игрушки ногами. Шихан говорил, что наши ноги не такие подвижные, как руки, и мы развивали стопы и пальцы на ногах.
IMG_5071Ульяна, 6 лет:
- Я очень люблю каратэ, поэтому пришла на этот семинар. Мне важно развиваться и узнавать новое. Особенно впечатление произвело ката – оно очень развивает моторику рук. А для меня это очень сильно важно, потому что в будущем я хочу стать чьим-нибудь тренером и учить кого-нибудь. И когда я увидела наших тренеров, то я поняла, что смогу стать тренером именно по каратэ. И шихан Герасимов – он особенный. Он объясняет не как обычный учитель, не серьезно, а с шутками, как будто мы все дети.
Саша, 9 лет:
- Этот семинар был очень интересным и полезным. Я узнал много того, что пригодится мне в бою. Из техники в основном, например, как правильно ставить блок или как правильно бить. А еще тут было очень весело. Шихан Герасимов объясняет нам всё с шутками, с приколами, говорит с нами на одном языке. От этого занятие было еще интереснее.
В воскресение спортсменов ждал судейский семинар. Как окрестили его сами участники – лайфхак для каратистов. Действительно, зная тонкости судейского искусства, можно исправить свои собственные ошибки и понять, на что именно обращают внимание судьи на соревнованиях:
Влад, 11 лет:
- Сегодня я узнал, как вообще проводятся соревнования и турниры. Интересно было узнать, как судьи выносят свои решения и как оценивают каратистов. У меня вот свисток на шее, потому что нас сегодня учили действовать как судьи. Я сам, когда соревнуюсь, иногда думаю – почему я этот бой проиграл, какие у меня были нарушения, почему меня именно так оценили. И был однажды такой бой, когда я дал вазари сопернику, но мне этого не засчитали. Я тогда не понял этого и расстроился. А теперь я знаю, почему мне не засчитали. Теперь я буду смотреть более объективно на судейские решения.
Дмитрий, 17 лет:
- Я из города Александрова, мы приехали на семинар вместе с тренером. Очень полезный семинар! Я хочу работать в МВД – это моя цель. И каратэ мне очень пригодится, я хочу им заниматься. Семинар этот очень важный. К тому же, у меня возраст подходящий, то есть я сам могу уже быть судьей. И мне очень хотелось бы попробовать. Самое главное, чтобы судья был объективным. То есть, для него не должно быть ни «чужих», ни «своих». Я уже участвовал в соревнованиях и не сталкивался с несправедливостью. Надеюсь, что и не столкнусь.
На наглядных примерах шихан Герасимов показывал ребятам, как судьи принимают решения. А затем предлагал участникам семинара решить задачки. Руки тянули как дети, так и взрослые. Каждому на этом семинаре удалось побыть судьей и вынести своё решение – ака или шира. Сергей Николаевич знает о судейском деле не понаслышке. За его плечами сотни проведенных соревнований и тысячи запомнившихся боев. И, по воспоминаниям шихана, порой случались неоднозначные ситуации в судействе:
IMG_5091- В 2009 году мы ездили на Чемпионат Мира в Японию. И шихан Ипатов сказал нам судить соревнования по ката. Хотя переговоры были очень сложные – Кацухито Горай очень не хотел, чтобы мы были в судейском составе. Но, в конечном итоге, он согласился. Это был наш первый опыт судейства ката на Чемпионате Мира. Каждому раздали свою категорию, мне достались детки от 7 до 8 лет. До этого чемпионата у меня был опыт судейства только наших российских спортсменов. И вот, ребята начали выступать. Я показывал оценки 5,5 или 5,0, а что самое интересное – другие судьи не ставили такие оценки. Все давали 6,0 или 6,5 и ниже этих оценок не ставили. Моя задача была получить опыт, и я стал подстраиваться под других судей и внимательно смотреть – в чём же дело? И вот уже финал. Вышла девочка делать ката, но её прервали прямо на середине выступления. Оказывается, в Японии принято, чтобы ката одновременно проходили на всех татами. И ее попросили начать выступать сначала. Но она так испугалась и расстроилась, что подумала, будто она проиграла. Но ее успокоили, всё ей объяснили. И я, наконец, понял, почему же японцы ставили такие большие оценки – они просто очень любят своих детей, они боятся травмировать их психику. К своим детям мы, конечно, относимся гораздо строже. Получается, те положительные эмоции, которые испытывает ребенок на соревновании, гораздо важнее проигрыша или победы. И я понял, что надо больше любить своих детей.
Все участники семинара обещали прийти на занятия к шихану еще раз и, конечно же, обещали строго соблюдать четыре основных закона жизни каждого каратиста:
Первый закон – это закон трёх П: работать и изучать нужно последовательно, постепенно, постоянно.
Второй закон – дыхание, сознание, а только потом действие.
Третий закон – понимание приходит через ощущение.
Четвертый закон – внимательно смотреть, внимательно слушать и много потеть.

05.02.2016 | новости | 0

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>